mardi 30 mars 2010

Mes ustensiles indispensables




Un petit billet pour vous parler de mes ustensiles sans qui je ne serais rien! En cuisine, sans bon matériel on ne peut pas faire grand chose, vous le savez. Il est donc important d'être bien équipé. Et ici je vous ai fait une petite sélection de ce qui me permet de m'éclater en cuisine!
Dans toutes mes recettes, ou quasiment toutes, je vous parle d'un saladier ou d'un grand bol et bien en fait voilà de quoi je parle! C'est tellement pratique car ce bol ne bouge pas sur le plan de travail, il adhère bien à la surface. 
Petit inventaire donc de mes ustensiles fétiches: Une cuillère en bois, rien de mieux pour la cuisine! Ca ne raye pas les casseroles (très important, mon bonhomme m'a souvent grondée parce que je touillais souvent à la fourchette....attention les rayures!). Mes petites maryses en silicone, pratiques, une entière et une demie spatule pour bien racler les bords!
Une pince en silicone, très utiles pour la viande, les poissons ou même les pâtes.  Mon presse-ail, qui vous évite d'avoir les doigts qui sentent mauvais!!!!! Et surtout ça rend l'ail plus digeste car il est finement haché. Mon petit fouet plat pour battre les oeufs! Mon économe, qui n'en a pas?? C'est vraiment indispensable et tellement mieux qu'un couteau pour éplucher!
Mon zesteur, il est fait de si jolis zestes!!! Mon bébé pinceau, qui me sert à faire mes chocolats!
Mon couteau rouge, il est devenu indispensable le moment où je l'ai acheté! Il ne raye pas les moules! C'est parfait pour couper les gâteaux.
Je vous avais parlé récemment de mon découpoir en forme de coeur! Vous le voyez? Je vous l'accorde c'est un gadget, mais tellement pratique pour un dîner romantique!!!
Et pour finir mes mesureurs (cups et teaspoon/tablespoon) made in USA, rapportés par ma patronne! Ils sont beaux, colorés et très utiles! 
Vous l'aurez compris, j'aime la couleurs dans la cuisine! Mes ustensiles me reflètent assez bien! Et dorénavant vous aurez en tête mes outils et vous pourrez mieux comprendre l'élaboration d'une recette!

4 commentaires:

  1. Aurélia wonder copine collègue30 mars 2010 à 17:11

    bravo je trouve que c'est une très bonne résolution! dorénavant nous n'aurons plus aucune excuse pour râter l'une des recettes de polpette! en+ c'est très novateur comme idée..;j'attends toujours le livre des "recettes extraordinaires de polpette". (j'ai déjà trouvé le titre)

    RépondreSupprimer
  2. ah merci Aurélia de soutenir Polpette dans cette entreprise! moi aussi j'attends toujours ce livre (enfin moi c'est les recettes - qu'on puisse commencer a le préparer ce bouquin quand même!!!)

    bon sinon les ustensiles très bien!
    seul bémol, la cuillère en bois, qui doit être non poreuse, de manière a ne pas absorber les aliments et autres bactéries qui pourraient alors fermenter et devenir nocives! donc oui a la cuillère en bois, mais a la surface lisse et non poreuse! tant qu'on y est sur les petits couacs en cuisine, pas d'aluminium mes dames! non non non a l'alu! oui sinon bonjour les hallus! surtout au contact du chaud qui absorbe alors toutes les particules de l'aluminium qui sont très nocives a long terme sur l'organisme. Alors on choisit bien ses outils pour bien manger et bien se protéger!

    RépondreSupprimer
  3. le couteau rouge là, je veux le même en fait... tu me l'avais proposé y a quelque temps et j'étais trop frileuse je le reconnais

    aujourd'hui je comprends l'utilité et le bien fondé de l'outil

    je trouve ca où? (oui oui idée d'article, les bonnes adresses sur Paris)

    RépondreSupprimer
  4. Chez Alice Délice, Mora et peut être même chez 13 à Table!
    Mais tu as bien raison de succomber! Ce couteau est tellement pratique! Tu peux même couper des légumes avec!!!

    RépondreSupprimer