vendredi 12 mars 2010

Ma soupe de pois cassés


Une fois de retour à Paris, il faut bien se remettre dans le bain et cuisiner en fonction du temps. Oui il fait froid à la capitale, même très froid, du coup il faut se réchauffer une fois rentrés à la maison!
J'avais acheté un gros sachet de pois cassés et je ne savais pas trop quoi faire avec et bien j'ai réfléchi, et hop l'idée d'une bonne soupe épaisse m'est venue à l'esprit!

Pour 4 personnes:

500 g de pois cassés secs
2 carottes
1 oignon
1,5 L de bouillon cube bouquet garni (j'ai fait la recette avec 1,5 L de bouillon, mais ma soupe était très épaisse, limite purée, donc vous pouvez en prévoir 2 L)
beurre
sel, poivre
bacon coupés en fines lamelles
crème fraîche légère.

Soit vous préparez votre bouillon soit vous pouvez versez l'eau et le bouillon cube directement dans votre casserole. A vous de voir.
Pour commencer, préparez votre oignon et vos carottes en les lavant et en les éminçant. Faites chauffer une grande casserole avec une belle noisette de beurre et versez votre oignon. Faites dorer et ajoutez vos carottes. 
Passez vos pois cassés sous l'eau froide pour que l'écume parte (dans une passoire s'il vous plaît!). Une fois que c'est fait, ajoutez vos pois dans la casserole, salez, poivrez et versez votre bouillon ou votre eau avec le bouillon cube!
Laissez cuire pendant environ 30 minutes.
Hors du feu, mixez votre soupe! Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche légère pour apporter de l'onctuosité.
Dans une poêle anti-adhésive mettre votre bacon et laissez-le cuire pendant 3 à 4 minutes.
C'est le moment de dresser! Versez votre soupe et ajoutez des lamelles de bacon et hop on déguste chaud!

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