Ha cette douce Italie et cette magique Toscane! J'ai organisé un petit dîner italien avec des amies et j'ai voulu leur faire plaisir (et moi aussi par la même occasion, héhé)! J'ai tellement hâte d'aller en Toscane cet été que j'ai choisi un petit avant goût: les cantuccini, ces biscuits secs aux amandes à tremper dans du Vino Santo! Un régal. Bon là pas de Vino Santo, j'attends d'être à Sienne:) mais plutôt une petite tisane pour qu'ils fassent trempette et qu'on digère un peu par la même occasion!!
Pour pas mal de biscuits:
2 oeufs entiers
3 jaunes d'oeuf
200 g de sucre
1+1/2 citrons jaunes non traités
150 g d'amandes entières
400 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure.
Dans un grand bol, mélangez les oeufs (entiers et jaunes) avec le sucre. Le mélange doit être joliment mousseux. Zestez vos citrons et incorporez-les. Ajoutez les amandes.
Dans un autre bol, mélangez la farine à la levure et au sel. Versez sur l'autre préparation et mélangez. Alors à ce moment-là, préchauffez votre four à 180°C.
La pâte a une consistance bizarre et surtout pas très malléable dans un bol. Alors travaillez avec vos mains sur un plan de travail légèrement fariné. Amalgamez le tout, faites deux tas. Et roulez vos tas en boudin et aplatissez-les délicatement. Ils ne doivent pas être trop gros, plutôt fins genre 5 cm maximum. Les miens n'ont pas la taille réglementaire!
Déposez vos boudins sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Ensuite laissez refroidir un peu pour ne pas tout casser et vous brûler par la même occasion. Puis découpez vos cantuccini, environ 1 cm d'épaisseur (taille réglementaire encore une fois!!). Disposez-les sur votre plaque et enfournez pour 15 à 20 minutes. Ils doivent être joliment dorés. Laissez refroidir pour qu'ils durcissent. Ces biscuits sont encore meilleurs le lendemain! Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique plusieurs jours! J'ai gardé les plus moches pour moi et les autres je les ai donnés à mes copines pour leur petit dej!
Ca vous a donné envie d'aller en Toscane??
Un grand merci à Ma Toscane qui m'a grandement inspirée:). Premier essai et plutôt conquise!!!!
Pour pas mal de biscuits:
2 oeufs entiers
3 jaunes d'oeuf
200 g de sucre
1+1/2 citrons jaunes non traités
150 g d'amandes entières
400 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure.
Dans un grand bol, mélangez les oeufs (entiers et jaunes) avec le sucre. Le mélange doit être joliment mousseux. Zestez vos citrons et incorporez-les. Ajoutez les amandes.
Dans un autre bol, mélangez la farine à la levure et au sel. Versez sur l'autre préparation et mélangez. Alors à ce moment-là, préchauffez votre four à 180°C.
La pâte a une consistance bizarre et surtout pas très malléable dans un bol. Alors travaillez avec vos mains sur un plan de travail légèrement fariné. Amalgamez le tout, faites deux tas. Et roulez vos tas en boudin et aplatissez-les délicatement. Ils ne doivent pas être trop gros, plutôt fins genre 5 cm maximum. Les miens n'ont pas la taille réglementaire!
Déposez vos boudins sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Ensuite laissez refroidir un peu pour ne pas tout casser et vous brûler par la même occasion. Puis découpez vos cantuccini, environ 1 cm d'épaisseur (taille réglementaire encore une fois!!). Disposez-les sur votre plaque et enfournez pour 15 à 20 minutes. Ils doivent être joliment dorés. Laissez refroidir pour qu'ils durcissent. Ces biscuits sont encore meilleurs le lendemain! Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique plusieurs jours! J'ai gardé les plus moches pour moi et les autres je les ai donnés à mes copines pour leur petit dej!
Ca vous a donné envie d'aller en Toscane??
Un grand merci à Ma Toscane qui m'a grandement inspirée:). Premier essai et plutôt conquise!!!!
Ils me plaisent bien ces petits biscuits!
RépondreSupprimeravant de lire la recette je croyais tu les avais achetés, mais tu les as bel et bien préparés!! honte a moi evidemment de sous estimer ton talent...
RépondreSupprimerje suis sur le popozeou ma grande, j'ai hate d'en gouter un de ces quatre!
J'ai reconnu l'auteur du précédent post hihihihihii!! ils sont juste magnifiques tes cantuccini, carrément parfaits, hâte de voir ce que ça donne en bouche :)
RépondreSupprimerChe bello !!! mi da fame questo hiihhihi Brava ...
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