dimanche 29 avril 2012

Ma tarte au citron


Ca c'est du grand classique la tarte au citron! Et comme je suis en train de réviser tous les classiques pour passer mon CAP, je me suis dit " Tiens je vais me faire une petite tarte au citron, histoire de voir si ça rend aussi bien chez moi qu'à l'école!!" Et soyez tous et toutes rassurés, c'est exactement pareil!! Voire mieux, car on peut la décorer comme on veut!! 


Pour 2 tartes de 22 cm et 18 cm:


Fond de pâte sucrée:


250 g de farine
100 g de sucre glace
100 g de beurre doux
60 g d'hydratation (oeuf + eau si nécessaire)
4 g de sel
2 gouttes de vanille liquide.


On met la farine, le sucre glace et le beurre en morceaux sur son plan de travail et on procède au sablage. Une fois les morceaux de beurre bien incorporés dans les poudres on fait un fontaine et on ajoute l'hydratation (oeuf + eau si nécessaire + sel + vanille = faut bien fouetter dès qu'on met le sel!!). A l'aide d'une corne on coupe et on rassemble, et ensuite on fraise la pâte. C'est-à-dire qu'on écrase avec sa corne ou à la main la pâte afin qu'elle soit lisse. On coupe la pâte en 2. Puis on forme un galet entouré de papier film et on met au frais pendant au moins 30 minutes.
Une fois bien fraîche, fleurez votre plan de travail de farine, étalez votre pâte en rond et ensuite disposez-la sur votre cercle de 22cm ou de 18cm préalablement beurrés. Vous faites épouser la pâte aux bords de votre cercle de façon à former un angle droit. Etape très délicate! Si vous constatez que votre pâte est trop fragile, remettez-la au frais sinon vous risquez de casser et de déchirer votre fond de tarte. Piquez avec une fourchette les fonds et délicatement, arasez les bords et veillez à ce que la pâte soit bien collée aux bords.
Passez-les au congélateur le temps que la pâte soit bien accrochée aux bords et bien dure. Pendant ce temps-là préchauffez votre four à 190°C et une fois que vos fonds sont bien refroidis, enfournez-les pendant une quinzaine de minutes afin de les cuire. Ils ne doivent pas être trop foncés non plus! Ensuite une fois cuits, sortez-les, laissez-les refroidir un peu puis à l'aide d'un pinceau passez de la dorure (mélange d'oeuf et un peu de crème liquide) et enfournez pendant 2 minutes! Et voilà vos fonds de tarte sont prêts, vous pouvez les laisser refroidir.


Pour l'appareil citron:


225 g de sucre
225 g d'oeufs
188 g de jus de citron
5 g de zestes
195 g de beurre en morceaux.


Faites chauffer une casserole d'eau pour le bain-marie. Vérifiez que le cul de votre bol ne touche pas l'eau. Dans ce bol, mélangez le sucre, les oeufs, le jus de citron et les zestes. Mettez à chauffer. Fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ca prend un petit peu de temps, ne perdez pas patience! Vous allez voir, ça va épaissir quand il n'y aura plus de mousse. Mais surtout fouettez et remuez tout le temps sinon vos oeufs vont coaguler.
Une fois ce mélange épaissi, retirez le bol du bain marie et ajoutez les morceaux de beurre. Mélangez afin qu'ils soient bien tous fondus.
Prenez vos fonds de tarte et versez cette crème de citron à ras. Mettez au frais, voir même au congélateur vos tartes .
Voilà elles sont prêtes!!
Amusez vous à préparer des petites meringues fondantes et décorez-la avec, ainsi qu'avec quelques fruits rouges.
Et là régalez-vous et soyez fiers de votre création!! Elle est fondante, fraîche, crémeuse et acidulée comme il faut!



A déguster avec des amis à la fin d'un repas léger ou alors en contemplant de jolis pois de senteurs offerts par sa belle-soeur!!!!

3 commentaires:

  1. Quelle est belle cette tarte au citron et je n'en doute pas, délicieuse !

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  2. Elle est superbe ta tarte au citron ! Je t'en piquerais bien une part... même si j'ai déjà pris mon dessert !!!

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  3. La vache, elle est parfaite! tu es une reine! ça a du être une boucherie que de découper dans une si belle tarte, quelle horreur!

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