dimanche 24 janvier 2010

Gâteau de pommes de terre


Il fallait que je vous la fasse partager! Cette recette est vraiment très bonne et hyper simple à faire. Le plus dur est en fait la cuisson, car elle est longue!
Ce gâteau de pommes de terre au fromage de brebis constituait l'accompagnement de mon dîner de réveillon. J'ai envie de vous dire que c'était un accompagnement tout à fait approprié! 

Pour 8 personnes:

2 kg de pommes de terre (évitez les petites rattes s'il vous plaît!)
200 g de fromage de brebis (type Etorki)
150 g de beurre
Sel, poivre.

Préchauffez votre four à 200°C.
Préparez vos pommes de terre (épluchez-les, lavez-les). A l'aide d'une mandoline (mais attention à vos doigts...) ou à l'aide d'un bon couteau et d'une bonne planche, découpez vos pommes de terre en fines rondelles.
Faites fondre votre beurre (au micro ondes, ça va plus vite!).
Beurrez à l'aide d'un pinceau, votre moule à gâteau, ou alors votre plat à gratin.
Commencez à disposer une première couche de pommes de terre, en les faisant se chevaucher. Beurrez au pinceau et ajoutez du sel et du poivre. Avec un économe, faites des tranches de fromage de brebis et disposez-les sur les pommes de terre. Mettez une nouvelle couche de pommes de terre et renouvelez ce procédé jusqu'à ce que le moule soit rempli! Il faut terminer ceci-dit par une couche de pomme de terre.
Enfournez pour 1H30 environ. C'est là qu'il faut être vigilant. Vérifiez bien votre cuisson.

Je pense que la prochaine fois, je ferais cuire quelques minutes mes pommes de terre avant de les disposer dans mon plat car la cuisson est assez difficile sinon.
Quant à la photo, elle n'est pas terrible je vous l'accorde, mais c'est la seule que j'ai et surtout ça donne quand même une petite idée, non?
Ce qu'il faut retenir c'est que c'est vraiment bon!

1 commentaire:

  1. Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!
    Encore une recette qui m'a l'air fameuse:)

    RépondreSupprimer