lundi 9 janvier 2012

Mes petits-beurre aux épices







Les anniversaires c'est l'occasion d'avoir en cadeau des supers bouquins de cuisine et des ustensiles rigolos! Je suis pas compliquée, offrez-moi un bouquin et je serai ravie!
J'ai donc eu le coffret de l'Atelier Petits-Beurre de chez Larousse et je me suis éclatée à utiliser cet emporte-pièce magique!

En revanche, la recette a beau être simple, la préparation de la pâte et surtout l'utilisation de celle-ci relève de l'exploit! Il faut la malaxer constamment, elle s'effrite très vite, pas facile avec le rouleau à pâtisserie et c'est compliqué de faire une pâte lisse...Mais on ne lâche rien, on persévère et on y va petit à petit et on fait de jolis petits-beurre!

Pour environ 50 biscuits:

200 g de sucre blanc
200 g de beurre demi-sel
12,5 cl d'eau
490 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 c.s d'épices à pain d'épices.

Faites fondre dans une casserole à feu doux le beurre, le sucre, l'eau et le sel. Portez à ébullition, quand le beurre est fondu retirez du feu et laissez reposez pendant 20 minutes.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et les épices. Une fois que le mélange liquide a bien refroidi, versez-le à la farine. A l'aide d'une cuillère en bois, mélangez bien et une fois que cela devient trop difficile, allez-y avec les doigts!
La pâte doit se tenir mais elle peut rester molle. Enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la au frigo pendant au moins 3h!
Préchauffez votre four à 180°C.
Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné et découpez vos biscuits à l'aide de l'emporte-pièce.
Enfournez pour environ 12 minutes!

Pour le réveillon du 31 Décembre, je voulais que mes invités repartent avec un petit quelque chose, alors j'ai emballé dans de jolis sachets individuels quelques petits-beurre et ils sont repartis heureux!!

3 commentaires:

  1. sympa le moule! mais ont-ils vraiment ce vrai gout de petit beurre? si oui ça vaut le coup, meme si la pate est dure à gérer!

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  2. Je t'avoue qu'il faut que je teste la recette tradi, là on sent les épices! Donc on ne retrouve pas le goût du petit beurre...

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  3. Ils sont trop beaux, et j'avoue que le moule est super chouette !!

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