lundi 18 avril 2011
Mon Mac and Cheese / Rubrique Interblogueuses #4
Pour cette 4ème session interblogueuses, j'étais en charge de trouver le thème. Choix quelque peu difficile je dois dire mais finalement j'ai sorti comme thème: Les gratins!
Tout me passait par la tête, un gratin de pêches, un gratin de poireaux, un gratin façon crumble... et bien j'en ai choisi aucun mais je me suis plutôt dirigée vers un bon classique américain que je voulais faire depuis longtemps et surtout, que je voulais goûter depuis longtemps!
Voici mon Mac and Cheese, autrement dit un gratin aux fromages bien gras, bien complet, bien j'ai plus faim après, bien américain!
Pour 4 à 6 personnes:
500 g de maccheroni
200 g de cheddar râpé
80 g de gruyère râpé
300 ml de lait demi-écrémé (n'en rajoutons pas avec du lait entier!!)
50 ml de crème liquide
30 g de parmesan
40 g de chapelure
35 g de beurre doux
2 cuillères à soupe de farine
5 brins de thym frais
Sel, mélange de 5 baies.
Commencez par faire cuire vos maccheroni environ 6 minutes (comme indiqué sur votre paquet). Il faut qu'ils ressortent al dente.
Une fois cuits, égouttez-les et réservez dans un grand saladier.
Faites fondre votre beurre dans une casserole. Une fois fondu ajoutez la farine et fouettez. Vous êtes en train de faire un roux! Mouillez délicatement avec 250 ml de lait et continuez de fouetter. La sauce doit devenir épaisse. Si jamais vous la trouvez trop compact, ajoutez un peu plus de lait.
Incorporez votre cheddar râpé de façon à le fondre complètement.
Voilà votre sauce béchamel bien homogène, vous êtes prêts à la verser sur vos pâtes. Mélangez bien et assaisonnez. Parsemez votre thym frais qui vient de votre joli balcon!!!
Transférez le tout dans un grand plat à gratin. Ajoutez votre gruyère râpé et touillez un peu. Dans un verre doseur, mélangez le restant du lait avec la crème liquide et versez partout sur le gratin.
Et la touche finale: faites un petit mélange de parmesan râpé et de chapelure et saupoudrez-le sur le dessus de votre mac and cheese!
Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes!
Calorique vous avez dit??? Si peu! J'aime le nom qu'on lui donne, Mac and Cheese c'est pas un peu le justicier des gratins???
En attendant, j'ai hâte une fois de plus de découvrir ce que mes copines blogueuses ont préparé!!!
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Ahahaha excellent on a fait la même chose :P En tout cas, j'adore! C'est trop bon :D
RépondreSupprimerOui, c'est vraiment très drôle que vous ayez fait la même chose !! En tout cas, ça a l'air très bon. Comme j'adore le fromage, cette recette ne devrait pas tarder à être essayée :-)
RépondreSupprimerÇa semble délicieux pour le diner! Les ingredients semblent bien aussi!
RépondreSupprimerça m'a l'air délicieusement fromagé.
RépondreSupprimerpour le thym tu as de la chance le mien n'a pas supporté le climat qu'il y a chez moi.
bises
C'est bien gourmand mais mes hanches elles vont faire la tête! hihi =)
RépondreSupprimerdeja vu qqs part ;-) j'y gouterais bien!
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