lundi 17 janvier 2011

Mon mille-feuilles en robe d'hiver/ Rubrique Interblogueuses







Grande première pour moi, je me lance dans une rubrique inter-blogueuses! Le principe est simple: un thème, chacune sa recette et on la poste au même moment. Pour ce lancement, Delphine nous a proposé le thème du mille-feuilles. A décliner selon nos humeurs et nos envies!

Un défi que j'avais envie de réaliser car je n'avais jamais tenté le mille-feuilles. Alors j'ai réfléchis, longuement, et je me suis laissée emporter par l'hiver, je voulais un mille-feuilles qui me rappelle le grand froid, un mille-feuilles réconfortant et gourmand, un mille-feuilles from Canada!!!

Pour un mille-feuilles:

1 carré et demi de pâte feuilletée
1 pomme (ici j'ai pris une Pink Lady)
1 jaune d'oeuf
Sucre aromatisé à la cannelle
Sirop d'érable
Crème fleurette
Sucre glace.

Première étape la pâte feuilletée. Préchauffez votre four à 200°C. Découpez votre pâte selon la forme désirée, là j'avoue mes rectangles étaient assez gros... Faites des dessins dessus, ici un simple quadrillage m'a amusé!!!! Badigeonnez vos morceaux de pâtes avec un jaune d'oeuf mélangé avec du sucre à la cannelle. Enfournez pendant une quinzaine de minutes.
Coupez vos pommes en lamelles. Faites les revenir dans du beurre doux ou salé dans une poêle. Ajoutez un beau filet de sirop d'érable. Vos pommes vont caraméliser et prendre une odeur incomparable!!!
Laissez refroidir le tout.
A ce moment-là, préparez votre chantilly avec une pointe de sirop d'érable. Pas trop car les pommes sont déjà très parfumées.
Ensuite passez vite au montage. Option très garnie pour mon mille-feuilles je l'avoue!
Un rectangle de pâte, de la chantilly, des pommes, un rectangle de pâte, de la chantilly, des pommes, un rectangle de pâte, de la chantilly et des pommes. Finir avec un filet de sirop d'érable sur le mille-feuilles et saupoudrez de sucre glace!
Voilà le clin d'oeil au Canada!!!

Cette rubrique me plaît beaucoup. Ca va vraiment être l'occasion de se surpasser et de tenter plein de nouvelles choses. Je vous avoue que sans cette rubrique je n'aurais surement jamais fait de mille-feuilles...
Maintenant jetez un oeil chez mes copines blogueuses : Juices and Cakes, Chez Rosalie, 1001 Façons et la Pose Gourmande.
J'ai hâte de découvrir ce qu'elles ont mijoté!!!

13 commentaires:

  1. SUPER!!!! Tu l'as très bien réussi! J'ai envie d'en manger moi qui n'aime pas les millefeuilles, je crois bien que tu pourrais me réconcilier avec...
    BRAVO FRANGINE !!

    RépondreSupprimer
  2. mmh je plongerai bien ma cuillere dans ce mille feuille!

    RépondreSupprimer
  3. Oooooh!!! Il est magnifique ce millefeuille!! Tu as du en passer du temps dis donc! Bravo en tout cas, j'ai très envie de pommes tout d'un coup ;p

    RépondreSupprimer
  4. Tiens tiens... Mais qui est donc sista J...

    RépondreSupprimer
  5. Pomme, sirop d'érable et cannelle ? Très bon choix ! Un dessert réconfortant :)
    Moi j'y ajouterais bien des noix de pécan.

    RépondreSupprimer
  6. Très beau ce mille-feuilles...et sûrement délicieux !

    RépondreSupprimer
  7. Oouaaah ! Hyper appétissant :-)Bravo !

    RépondreSupprimer
  8. Woauh! Ça c'est un grand mille feuille! Bien presenté

    RépondreSupprimer
  9. Ce mille-feuilles est si gros, si haut, si beau! ;-)
    Je suis tout à fait convaincue par cette rubrique entre blogueuses, car comme tu le dis si bien, ça nous pousse à créer et à nous dépasser!
    Bises!

    RépondreSupprimer
  10. Très joli ce mille-feuille et les saveurs sont trop gourmandes!

    RépondreSupprimer
  11. il a l'air délicieux et bien crémeux!

    RépondreSupprimer
  12. han ça m'a l'air so delicious!!

    RépondreSupprimer
  13. Je fais toujours le mille-feuille aux framboises. Erreur… !
    La prochaine fois ce sera avec les pommes :) Merci pour cette idée!

    RépondreSupprimer