lundi 3 janvier 2011

Mes desserts de Noël






Ok d'accord j'ai un train de retard, mais cela vous servira pour l'année prochaine non?
Cette année j'étais en charge des desserts pour le 24 au soir et vous me connaissez j'étais ravie!
J'avais déjà quelques petites idées mais une de mes soeurs m'a demandé de lui faire une bûche, une vraie bûche de Noël comme celle de maman!
Pas facile facile de rivaliser avec la bûche aux marrons de maman...
Mais je prends ça comme un défi et hop je fouille mes magazines de cuisine et je tombe sur LA recette idéale dans le Régal.
Ni une ni deux, je me lance et voici cette délicieuse recette:

Pour une bûche:

130 g de chocolat noir
130 g de beurre demi-sel
650 g de crème de marrons vanillée
4 oeufs

Pour le glaçage:
150 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide

Préchauffez votre four à 160°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Lissez le mélange. Versez-le dans un grand bol. Mélange-y la crème de marrons, puis les oeufs un par un en fouettant après chaque ajout.
Versez dans un moule à cake beurré et chemisé (juste le fond). Faites cuire pendant environ 50min. Laissez refroidir et démoulez le cake sur une grille ou sur une planche.
Pour le glaçage, portez la crème à ébullition. Versez-la bouillante sur le chocolat haché. Couvrez. Attendez 5 minutes puis mélangez. Laissez tiédir la ganache.
Nappez le fondant de cette ganache brillante et une mettez au frais.

Petit plus venant de Polpette: des marrons glacés pour le décor et des figurines Scrapcooking!

A part cette délicieuse bûche, j'ai fait mes habituels sablés à la cannelle décorés de papier Scrapcooking de Noël! Et de délicieuse étoiles de neige aux épices (recette que vous trouverez dans mes archives sous le nom de Roses de Noël). Puis la touche chocolatée avec un puzzle en chocolat blanc Scrapcooking et une corbeille de clémentines et le tour est joué!!!

Au fait Délicieuse et Douce Année mes chers lecteurs!!!

4 commentaires:

  1. Une bûche à la crème de marrons quel délice ! Une merveilleuse année gourmande pour 2011 !

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  2. Je confirme la buche est divine!! Merci Polpette de l'avoir faite j'ai A-D-O-RÉÉÉÉÉÉÉ!!!!!

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  3. Woauh, tous les desserts semblent délicieux! J'adore la buche de noel. Ça c'est plus en plus populaire en Australie, en fait. D'ailleurs, bonne année! Je vais continuer de suivre ton blog en 2011.

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  4. Salut et Bonne Année à toi aussi !!
    Une année de plus pour plus de blog, plus de recettes, plus de découvertes, de rencontres et de créativité !!

    En parlant de créativité, il est très sympa ce puzzle au chocolat blanc...pas trop compliqué à couper ?! ;-)

    A très vite pour nos recettes respectives en photos !!

    Bises
    Rosalie

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